白米ももっと手軽に食べれたら良いのに・・・。

食べる為の手間が掛かり過ぎて面倒。

パックごはん並の手軽さが欲しい。


朝はオートミール、昼はブランフレーク、夜は豆腐なバイト戦士です。(゚∀゚)

このサイクルに慣れ過ぎて、白米が付け入る隙が見当たらない・・・。

最近は白米を食べる機会がマジでありません。外食で丼ものや寿司を食べる時位かな。

たまに家で白米を食べたくなる時もあるでしょうが、JTのパックごはんで充分足りてしまいそうです。




白米の何がアカンかって、食べる為の手間が掛かり過ぎるんだよね。

「米を研ぐ→水に漬ける→炊飯→蒸らす」と食べれる状態にするのに時間と手間が掛かり過ぎ。無洗米にしたり、炊飯器を使えば楽になるけど、やはり時間がかかります。

オートミールなら「茶碗に入れる→水を入れる→レンジにかける→味を付ける」で美味しく食べれるから。フレーク、豆腐はそのまま食える食材だから更にお手軽。

加えて、白米の栄養価ってカスらしいし。米が白いと書いて粕(カス)とは良くいったものだ。

白米は時間泥棒で栄養価がカスなのに、何で常食してきたんだろう?と思ってます。(´・ω・`)

食べると確かに旨いから、たまに食べる位で良いんじゃない?


今では家族を巻き込んでオートミール生活を始めました。

白米を炊く作業が無くなったので生活が楽になったよ。夜に「米の準備しなきゃ・・・。」と面倒くさい事を考え無くて良いので気楽です。

白米も品種改良が進んで、オートミールと同じ手軽さに落ち着いてくれたら、ワイ家の食卓に復権の余地はあると思います。

オートミールを主食に、たまに食べたくなったらパックごはんで生きて行けそうです。(;´∀`)

一人暮らしした際は炊飯器を買う事はないでしょうね。電子レンジは必須だよ。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ

0 件のコメント :

コメントを投稿